2023年10月10日(火)

牛ごぼう丼 ウインナーと油揚げのサラダ

おいしさUP

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
343kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
22.4g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
牛ごぼう丼
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
ごぼう 40g 60g
人参 30g 45g
玉ねぎ 40g 60g
80ml 120ml
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
ご飯 400g 600g
小ねぎ 5g 5g
ウインナーと油揚げのサラダ
2人用 3人用
ウインナー 30g 45g
刻み揚げ 20g 30g
大1 大1・1/2
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
少々 少々
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(玉ねぎ・人参)に塩をふり揉み込み、3分おく。しんなりしたらザルにあけ水洗いし、水気を絞っておく。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ウインナー・刻み揚げをカリカリになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取る。
  • 4
    2の器に1の玉ねぎと人参・3のウインナーと刻み揚げを盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 5
    水・主菜用調味料(うま味だし醤油)・ごぼう・人参・玉ねぎを鍋に入れ、中火で加熱する。
    ひと煮立ちしたら牛ばら肉を加え、火が通るまで混ぜながら煮る。
  • 6
    器にご飯を盛り、5の具材をのせ小ねぎを散らす。
    ※煮汁は半分くらいを目安にお好みの量をかけてお召 しあがりください。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。