2023年10月6日(金)

鶏肉と野菜のオイスターソース炒め 中華風冷奴

彩りUP おいしさUP

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
395kcal
たんぱく質
32.2g
脂質
24.5g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
鶏肉と野菜のオイスターソース炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大1 大1・1/2
キャベツ 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
しめじ 40g 60g
主菜用調味料
(オイスターベース)
1袋 1袋
中華風冷奴
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁(1・1/2使用)
長ねぎ 30g 45g
すりごま 1袋(2/3使用) 1袋
しょうゆ 大1 大1・1/2
ごま油 大1・1/3 大2
味付け海苔 1袋 2袋(1・1/2使用)
作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で2cm角に切り、器に盛る。
  • 2
    1の上に長ねぎを盛り、すりごま・しょうゆをかける。
  • 3
    フライパンにごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、長ねぎを焦がすように2にかける。※やけどにご注意ください。
    味付け海苔をちぎってのせる。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
  • 5
    フライパンに油を熱し、4の鶏肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、キャベツ・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・しめじを加え強火で炒め(目安:3分)、主菜用調味料(オイスターベース)を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。