さばの一夜干し※消費期限はお届け日当日です。 かぼちゃと豚肉の煮物
アレルゲン
さば、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 434kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 34.7g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●はご家庭でご用意ください。
| さばの一夜干し | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| さば一夜干し | 2枚 | 3枚 |
| 小松菜 | 80g | 120g |
| 人参 | 20g | 30g |
| 大根おろし | 60g | 90g |
| しょうゆA | お好みで | お好みで |
| かぼちゃと豚肉の煮物 | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| かぼちゃ | 120g | 180g |
| 豚ばら肉 | 40g | 60g |
| ✭砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
| ✭しょうゆB | 大1/2 | 大3/4 |
| ✭みりん | 大1/2 | 大3/4 |
| ✭水 | 大1 | 大1・1/2 |
| ✭和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
かぼちゃを耐熱容器に平らに並べ、かぼちゃの間に水気を切った豚ばら肉を入れる。
上から★の合わせ調味料を回し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:6分、3人用:9分)。 -
2
一度全体を混ぜ合わせ、そのまま5分おいて味をなじませる。
-
ワンポイント
かぼちゃが固いときは様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。 -
3
小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
-
4
3の小松菜と人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子 レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
-
5
さば一夜干しはグリルで両面に火が通るまで焼く(目安:6分)。
-
6
4の小松菜と人参をザルにあけ、水気を軽く絞り器に盛る。
-
7
5のさば一夜干しを6の器に盛り、手前に水気を切った 大根おろしを添える。 お好みでしょうゆAをかけてお召しあがりください。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。