2023年10月5日(木)

さばの一夜干し※消費期限はお届け日当日です。 かぼちゃと豚肉の煮物

新

アレルゲン

さば、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
434kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
34.7g
炭水化物
15.6g
食塩相当量
1.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干し
2人用 3人用
さば一夜干し 2枚 3枚
小松菜 80g 120g
人参 20g 30g
大根おろし 60g 90g
しょうゆA お好みで お好みで
かぼちゃと豚肉の煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 120g 180g
豚ばら肉 40g 60g
✭砂糖 小1 小1・1/2
✭しょうゆB 大1/2 大3/4
✭みりん 大1/2 大3/4
✭水 大1 大1・1/2
✭和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に平らに並べ、かぼちゃの間に水気を切った豚ばら肉を入れる。
    上から★の合わせ調味料を回し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:6分、3人用:9分)。
  • 2
    一度全体を混ぜ合わせ、そのまま5分おいて味をなじませる。
  • ワンポイント

    かぼちゃが固いときは様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
  • 3
    小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    3の小松菜と人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子 レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
  • 5
    さば一夜干しはグリルで両面に火が通るまで焼く(目安:6分)。
  • 6
    4の小松菜と人参をザルにあけ、水気を軽く絞り器に盛る。
  • 7
    5のさば一夜干しを6の器に盛り、手前に水気を切った 大根おろしを添える。 お好みでしょうゆAをかけてお召しあがりください。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。