2023年10月2日(月)

定番の鶏唐揚げ もやしとニラの中華和え

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
285kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
19.3g
炭水化物
6.0g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
定番の鶏唐揚げ
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
主菜用調味料
(下味用調味料)
1袋 1袋
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1cm
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
もやしとニラの中華和え
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋(1・1/2使用)
ニラ 20g 30g
✭砂糖 小2 大1
✭しょうゆ 小2 大1
✭酢 小2 大1
✭ごま油 小1/2 小3/4
✭白ごま 1袋(2/3使用) 1袋
ラー油 お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・白ごま)を合わせておく
  • 1
    もやしとニラを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。ザルにあけ水気を切り粗熱を取る。
  • 2
    ミニトマトを水洗いしヘタを取り、包丁で半分に切る。リーフレタスを水洗いし、水気を切りお好みの大きさにちぎる。
    リーフレタスとミニトマトを器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、主菜用調味料(下味用調味料) を揉み込み5分おく。
  • 4
    3の水気を切り片栗粉を入れまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ、2の器に盛る。
  • 5
    1の粗熱が取れたらボウルに入れ、★の合わせ調味料を加えて和える。
  • ワンポイント

    お好みでラー油を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。