定番の鶏唐揚げ もやしとニラの中華和え

アレルゲン
小麦、ごま、大豆、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 285kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 6.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
定番の鶏唐揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
主菜用調味料 (下味用調味料) |
1袋 | 1袋 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1cm | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
もやしとニラの中華和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
もやし | 1袋 | 2袋(1・1/2使用) |
ニラ | 20g | 30g |
✭砂糖 | 小2 | 大1 |
✭しょうゆ | 小2 | 大1 |
✭酢 | 小2 | 大1 |
✭ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
✭白ごま | 1袋(2/3使用) | 1袋 |
ラー油 | お好みで | お好みで |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・白ごま)を合わせておく
-
1
もやしとニラを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。ザルにあけ水気を切り粗熱を取る。
-
2
ミニトマトを水洗いしヘタを取り、包丁で半分に切る。リーフレタスを水洗いし、水気を切りお好みの大きさにちぎる。
リーフレタスとミニトマトを器に盛る。 -
3
鶏もも肉の水気を切り、主菜用調味料(下味用調味料) を揉み込み5分おく。
-
4
3の水気を切り片栗粉を入れまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ、2の器に盛る。 -
5
1の粗熱が取れたらボウルに入れ、★の合わせ調味料を加えて和える。
-
ワンポイント
お好みでラー油を加えるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。