2024年226日(月)

牛丼 白菜と人参の浅漬け 里芋とねぎのみそ汁

アレルゲン

牛肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
299kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
23.3g
炭水化物
15.3g
食塩相当量
0.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼
2人用 3人用
牛ばら肉 140g 210g
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
絹さや 2枚 3枚
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 150ml 230ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
ご飯 400g 600g
白菜と人参の浅漬け
2人用 3人用
野菜ミックス
(白菜・人参)
90g 135g
小1/2 小3/4
♠砂糖 小2 大1
♠酢 小2 大1
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
里芋とねぎのみそ汁
2人用 3人用
里芋 60g 90g
長ねぎ 20g 30g
340ml 510ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・酢・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
    絹さや:筋を取り、半分に切る。
  • 2
    フライパンを熱し、牛ばら肉を中火で炒める。
    1の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら1の絹さや・★の合わせ調味料を加え煮る。
    沸騰したら弱火にし、煮汁が1/3になるまで煮る(目安:3分)。
  • 3
    ご飯を器に盛り、2の具材と汁を盛る。
  • 1
    野菜ミックス(白菜・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩をふり混ぜラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を絞る。
  • 2
    1の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 1
    里芋:半分に切る
  • 2
    1の里芋・長ねぎ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。