2024年213日(火)

牛肉豆腐 ごぼうサラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁

アレルゲン

牛肉、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
341kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
25.2g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
0.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉豆腐
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
糸こんにゃく 120g 150g
白菜 60g 90g
★砂糖 大1 大1・1/2
★しょうゆ 大2 大3
★みりん 大2 大3
★酒 大2 大3
★水 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
小ねぎ 5g 5g
ごぼうサラダ
2人用 3人用
ごぼう 約80g 約160g
(約120g使用)
人参 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
♠砂糖 大1 大1・1/2
♠マヨネーズ 大3 大4・1/2
♠しょうゆ 小1/2 小3/4
♠酢 大1/2 大3/4
玉ねぎとわかめのみそ汁
2人用 3人用
玉ねぎ 40g 60g
カットわかめ 3g 5g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・マヨネーズ・しょうゆ・酢)を合わせておく
  • 1
    木綿豆腐:3cm角に切る
    糸こんにゃく:5cm幅に切る
  • 2
    1の具材・白菜・★の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 3
    2の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加え、弱火で煮る(目安:3分)。
    煮汁が2/3になったら器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 1
    ごぼう:レシピ分量を量り表面をこすり洗いし、細切りにする。
    水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のごぼう・人参を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、塩・こしょうをふり混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    2の具材の水気を切り、♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 1
    玉ねぎ・カットわかめ・水を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。