牛肉豆腐 ごぼうサラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁

アレルゲン
牛肉、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 341kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 25.2g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
白菜 | 60g | 90g |
★砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
★しょうゆ | 大2 | 大3 |
★みりん | 大2 | 大3 |
★酒 | 大2 | 大3 |
★水 | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ごぼうサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごぼう | 約80g | 約160g (約120g使用) |
人参 | 40g | 60g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
♠砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
♠マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 |
♠しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
♠酢 | 大1/2 | 大3/4 |
玉ねぎとわかめのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
玉ねぎ | 40g | 60g |
カットわかめ | 3g | 5g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・マヨネーズ・しょうゆ・酢)を合わせておく
-
1
木綿豆腐:3cm角に切る
糸こんにゃく:5cm幅に切る -
2
1の具材・白菜・★の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
3
2の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加え、弱火で煮る(目安:3分)。
煮汁が2/3になったら器に盛り、小ねぎを散らす。
-
1
ごぼう:レシピ分量を量り表面をこすり洗いし、細切りにする。
水にさらし水気を切る。 -
2
1のごぼう・人参を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、塩・こしょうをふり混ぜ冷蔵庫で冷やす。
-
3
2の具材の水気を切り、♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
1
玉ねぎ・カットわかめ・水を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。 -
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。