2025年11月12日(水)
鶏ちゃん焼きうどん
大根とカリカリお揚げのサラダ
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 100%
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
| 鶏ちゃん焼きうどん | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| うどん麺 | 2袋 | 3袋 |
| 鶏もも肉 | 100g | 150g |
| 野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
| 人参 (短冊切り) |
30g | 45g |
| 油A | 小2 | 大1 |
| 水 | 大2 | 大3 |
| 付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
| しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
| かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
| 大根とカリカリお揚げのサラダ | ||
|---|---|---|
| 2人用 | 3人用 | |
| 大根 | 80g | 120g |
| 人参 (千切り) |
20g | 30g |
| 刻み揚げ | 20g | 30g |
| 油B | 小1 | 小1・1/2 |
| ドレッシング | 適量 | 適量 |
目安時間
-
1
大根・人参(千切り)をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
-
2
フライパンに油Bを熱し、刻み揚げをカリッとなるまで弱めの中火で焼く。1の具材に刻み揚げをのせ、お好みのドレッシングをかける。
-
3
鶏もも肉の水気を取り、お好みの大きさに包丁で切る。
-
4
うどん麺を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
5
フライパンに油Aを熱し3の鶏もも肉を中火で焼き、両面に焼き色がつき火が通ったら野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)・人参(短冊切り)を加え炒める。野菜がしんなりしたら4のうどん麺・水・付属調味料を加え、からめながら炒める。
鍋肌からしょうゆを回し入れからめたら器に盛り、かつおぶしをかける。 -
大人向けアレンジ
七味唐辛子(1つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。
ワンポイント
鍋の中の料理に直接加えるのではなく、鍋の縁をつたわせるようにして注ぎます。
熱い鍋の側面につたわせることで香ばしさがでて香りが引き立ちます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。


